239 Views |  Like

Война с зверофермами: герои и антигерои

Автор: Аадо Охерд, ветеринар, член правления Союза  звероводческих хозяйств Эстонии aado.oherd@gmail.com


Политиков поддержавших запрет звероферм назвали героями.  По факту их геройство состоит в том, что они его не писали и даже не читали.  


Проваленный в Рийгикогу законопроект о запрете звероферм был составлен небрежно, юридически безграмотно. Будучи принят в таком виде  закон привели бы к хаосу, ибо регуляцию, лицензирование, контроль предлагается отменить, но при этом часть животных (кролики, овцы), которых выращивают в том числе для получения шкур и меха, оставить.   


Если  заглянуть в экономический отчет, стоящего за этим законопроектом Loomus MTÜ:  защитники животных живут на пожертвования, тратят себе на зарплаты, расходы на бюро, транспорт 96% бюджета. На помощь – лекарства и корм животным идет лишь  4%. Но лоббисты на то и лоббисты, чтобы не распыляться, а подсовывать невежественным политикам и наивным журналистам “продающие” темы перед выборами, быстро и ловко монтировать видео,  и создавать мемы “страна должна знать героев в лицо”.


Депутатов, кто прочитал законопроект, почувствовал подвох и использовал свое право  задать критические в вопросы в зале Рийгикогу и голосовать против – в смонтированном вирусном видео показывали на фоне раненых, больных и умирающих животных – архивной картинки, найденной в интернете. Почему-то не  использованы видеоматериалы реальных звероферм в Эстонии, например, песцов и шиншилл, которых тут разводят под строгим контролем Ветеринарного департамента. Голосовавшие против законопроекта представлены антигероями, хотя благодаря им сохранено важное звено в замкнутом цикле безотходного производства и остановлен рост цен на продукты питания.


Желаем и защитникам природы, и защитникам животных заниматься своим делом  профессионально и честно: подсчитать экологический след фэшн-индустрии и объем микропластика уходящего в воду и грунт при каждой стирке полиэстровой куртки и нейлонового искусственного меха, и конечно же разобраться со зверофермами, натуральными шубами и циркулярной экономикой.


Подпись к картинке: Циркулярная экономика касается всех:  защитники животных и веганы едят салат и морковь с полей, удобренных неприятно пахнущим навозом сельхозживотных, в том числе тех самых песцов, а песцы едят пищевые отходы с птицеферм и рыбу с повышенным содержанием фосфора, вылавливаемую Балтийском море.